Африканские страны заинтересованы в подготовке специалистов в России

Есть ряд сфер, где страны Африки очень нуждаются в подготовке квалифицированных специалистов, например, для горнодобывающей промышленности, металлургии, энергетики, транспортной инфраструктуры, медицины, фармацевтики. И ради стран, перспективных для сотрудничества, российские вузы вполне могли бы ввести или расширить квоты для целевого приема специалистов, считает политолог, африканист Николай Добронравин.

Комментируя тему подготовки кадров для государств Африки корреспонденту сайт, политолог, африканист Николай Добронравин отметил, что такие страны, как Эфиопия и Нигерия очень быстро развивают свою инфраструктуру, поэтому заинтересованы в подготовке профильных специалистов.

«Сейчас во многих странах Африки благодаря Китаю очень динамично развивается железнодорожный транспорт, а значит, им потребуются собственные кадры. И такие страны как Эфиопия, уже учили и учат к нас своих студентов. Традиционно сильные связи с Россией у них и в сфере подготовки кадров для медицины. Геология и добывающая  промышленность – это тоже те области, в которых у нас давние связи с африканскими государствами. И наш Горный институт успешно готовит таких специалистов, начиная с 1946 года», – отметил Добронравин.

Эксперт не исключил заинтересованность африканских стран и в подготовке кадров для металлургической промышленности. Так, во времена СССР, когда в Нигерии запускался ряд металлургических проектов, эта страна присылала к нам на учебу своих студентов. Но потом, по ряду причин, эти проекты были остановлены. Сегодня, когда в большинстве стран этого континента развивается горнодобывающая промышленность, Россия, безусловно, могла бы быть полезна в подготовке.

«Мы можем готовить кадры для энергетики. У нас есть проекты по строительству электростанций в ряде африканских государств. Нельзя сказать, что это касается всего континента, но в Африке есть ряд стран, заинтересованных в строительстве АЭС, успешно развивают свою гидроэнергетику. А значит, есть потребность в  кадрах», – подчеркнул Добронравин.

Центральная африканская республика, отметил эксперт,  может быть заинтересована в подготовке специалистов для добывающей промышленности, геологии, а также медицины, которая в последнее время в основном представлена китайскими врачами. Но, в конце концов, нужны и свои кадры, подчеркнул Добронравин. ЦАР также заинтересована в развитии собственной инфраструктуры, а значит, и в подготовке специалистов ряда инженерных профессий, в том числе в области железнодорожного и автомобильного транспорта.

«Африканские страны могут быть заинтересованы в подготовке управленцев. Не исключено, что может быть перспективным такое направление, как педагогика. В принципе,  такого рода специалистов большинство стран готовят сами, но возможно в некоторых сферах им мог быть полезен и российский опыт», — полагает эксперт по Африке.

Если говорить о целевой подготовке специалистов, то, считает Добронравин, было бы вполне резонно ее расширять в тех областях, которые себя уже зарекомендовали, как, например, медицина, фармацевтика и все, что с ними связано.

«Если говорить о квотах и их расширении, то, в первую очередь, это касается стран, перспективных для нашего сотрудничества — таких, как Мали, Гвинея, Эфиопия, Танзания, Чад, с которыми у России давние исторические связи. Перспективными могут также оказаться Нигерия, Камерун, ЦАР, Судан, Демократическая республика Конго. Но в целом это больше всего зависит от того, как развиваются наши двухсторонние отношения и насколько мы имели с ними тесные страны в прошлом. В данном контексте можно говорить и о португалоязычных странах – Анголе, Республике Мозамбик. А вот в горной сфере было бы целесообразно расширять платные наборы, хотя это и связано с определенными трудностями – в обучении африканские студенты обычно ориентированы не на русскоязычные программы», — считает Добронравин.