Ректоров привлекут к разработке нацпроектов

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал руководителей высших учебных заведений подключиться к разработке национальных проектов в сфере образования и науки. Они обозначены в майском указе президента. Согласно этому документу, правительство должно представить проекты до 1 сентября. На встрече с ректорами вузов глава кабинета министров также обсудил стратегии повышения конкурентоспособности российских учебных заведений в мире и развитие дистанционного образования.

Согласно поручениям главы государства, к 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в пятерке ведущих стран по ряду приоритетных направлений исследований. Также требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Приборная база ведущих исследовательских организаций страны должна обновиться не менее чем на 50%.

Во встрече с главой кабинета министров участвовали ректоры МГУ, МГТУ имени Баумана, Дальневосточного федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Томского госуниверситета, Санкт-Петербургского госуниверситета, МФТИ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Санкт-Петербургского политехнического университета, МИФИ и Тюменского госуниверситета. Председатель правительства Дмитрий Медведев попросил ректоров вузов помочь в разработке национальных проектов в сфере образования.

Дмитрий Медведев напомнил, что нацпроекты разрабатываются правительством в рамках выполнения задач, обозначенных в новом майском указе президента РФ. В них будут соединены все предложения и определено финансирование.

— Я просил бы всех коллег-ректоров подключиться к этой работе. Я имею в виду работу по подготовке национальных проектов в сфере образования и науки, — обратился к присутствующим Дмитрий Медведев.

По оценке председателя правительства, задача по обеспечению конкурентоспособности российского образования в мире и вхождению в топ-5 по научным исследованиям является крайне непростой. Особенно на фоне того, что научные и образовательные сообщества стали глобальными, а студенты и преподаватели сами выбирают, где им учиться и работать, где воплощать свои идеи.

— Не только люди конкурируют за места в университетах. Сами университеты конкурируют уже в этой борьбе за таланты. Мы можем не проиграть в ней, только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры, — отметил Дмитрий Медведев.

Несколько лет назад правительство запустило программу «Глобальное образование». Она предусматривает бесплатное обучение российских граждан в ведущих зарубежных университетах по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Одно из важных условий получения гранта на обучение в ведущих зарубежных университетах — трудоустройство после обучения на российских предприятиях на срок не менее трех лет.

На встрече с ректорами вузов глава правительства также уделил внимание дистанционному образованию. Дмитрий Медведев заявил, что в России должна быть создана единая платформа для университетских онлайн-курсов.

— Очевидно, что подобного рода курсы в любом университетском сообществе изначально встречаются в штыки, большинство преподавателей даже с мировым именем уверены, что это халтура, и не воспринимают этого. Но плыть против течения в этом направлении неверно, — сказал премьер-министр. — Наша задача, задача государства, действительно сделать таким образом, чтобы эти онлайн-курсы были качественными.

Правительством в рамках Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам реализуются задачи, поставленные в проекте «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Согласно этому документу, в России планируется создать условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для граждан. Это произойдет за счет развития российского цифрового образовательного пространства. Проектом предусмотрено, что к концу 2025 года онлайн-обучение пройдут более 11 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ